首页 >> 二中特色 >> 校园文化 >> 正文

校风释义

2005-09-07    来源:    点击:

  无形的力量  奋进的源泉

  ———“仁新精严”校风浅释

  白银市第二中学    马  济

  校风,即学校的风气,是一所学校占主导地围的行为习惯和群体风尚,它稳定而具有导向性;它可以振奋精神、激励斗志,是一种无形的精神力量,是衡量一所学校教育质量和精神面貌的重要标志,是学校每一个成员自觉奋进的动力。良好的校风也可促进国风的发展进步。我国改革的总设计师邓小平曾明确说过:“学校要大力加强革命秩序和革命纪律,造就具有社会主义觉悟的一代新人,促进整个社会风气的革命化”。我校结合自身的办学实际,经过长期的积淀、酝酿,新确定了“仁、新、精、严”的四字校风,现就校风之义,谈点粗浅的认识。

  一、以“仁”为本

  “仁”是儒家思想的核心。“仁”就是人性化的管理,以尊重人、了解人、理解人为出发点。仁的含义大致可归纳为以下几点:

  讲求仁爱,即爱护人的生命,尊重人的人格,追求人的价值。 “仁义”即仁爱和正义,文言文中有性情和蔼、通情达理之意。“唯仁者能好人”,仁爱是一种由内而外的博爱主义思想,对此孔子在《论语•学而》中明确地说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。”孔子还把“博施于民而能济众”视为“何事于仁,必也圣乎”之事,可见,仁爱是“爱父母——爱老师——爱兄弟——爱朋友——爱众人”。不管是学校领导,还是教师,都要宽以待人,多一些统合思想和民主作风,多一份接收和赞扬,多一点关心和爱护,宽宏纳谏,从善如流,形成良好的干群关系、师生关系、生生关系。

  注重修养,即强化自己对道德准则的遵从,艰苦奋斗,自强不息,为实现人类的美好理想而努力。《论语》中对“仁”的解释为“克己复礼为仁”。意思是约束自己,使言行都符合道德礼仪的要求。其具体纲目为 “非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。也就是说对不合乎道德礼仪规范的事不看,不听,不说,不做。仁是个人品性问题,它强调的是个人行为准则,也是自我修养的问题。

  人际和谐:“仁者爱人”是儒家思想的精粹,仁包含着人的真、善、美的思想和行为。仁最重要或首要的品质是指人与人之间的亲善、和谐、相亲相敬、相互尊重。在学校,领导要关心教师,教师要爱护学生,班子成员之间要互相信任,不猜忌,不挑拨;同事之间要相互谦让,不嫉妒,不拆台;同学之间要互帮互爱,不惹是,不生非。在家里,家长要爱子女,做到爱而有度,不娇纵,不溺爱;子女要尊敬长辈,不任性,不冒犯。在社会,学生要关爱他人,做到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。只要教师拥有一颗仁爱之心,学生拥有一颗感恩之心,才能培养出爱祖国、爱生命、爱人类、爱自然的学生。只有人人心中充满了爱,家庭才会和睦,集体才会团结,校园才会安全,社会才会和谐、进步。

  二、以“新”促进

江泽民同志曾经说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”创新是人们对事物发展规律认识的深化、拓展和升华,而不是随心所欲的主观臆想或标新立异。创新的目的在于探索新知、推动发展,其前提是有正确的方法、求实的态度、求新的勇气。没有创新就没有发展,没有发展就会落伍、就会被动挨打。

  • 上一篇:
  • 下一篇: