首页 >> 二中特色 >> 校园文化 >> 正文

天天进步,人人成功———拟定新校训的一点体会

2005-09-14    来源:    点击:

  本文发表于《中国创新教育》2005年第11期、《甘肃教育》2006年第1期下半月版

  甘肃省白银市第二中学 校长 苏得程  教研员 王春海

  校训是学校的灵魂和旗帜。它集中体现了一所学校的教育理念、培养目标、办学宗旨和学校特色。它既是凝聚全校师生的精神力量,也是构建校园文化的精髓。

  校训不仅要贴近学生的思想实际,体现时代精神,而且要体现素质教育的价值取向。我校原来的校训,随着时过境迁,已失去了创新的意味。因此,如何用一句富有时代气息并且具有激励作用的话作为我校新的校训,成了我思索的问题。

  经过多年学习、实践和积淀, 经过多方考证,广泛征集全校师生和教育同仁的意见,多次讨论,几易其稿,最后提交校委会研究决定,把“真真做人,事事用心,天天进步,人人成功”作为我校新的校训。下面我就谈谈拟定新校训时的一点思考和体会。

  实施素质教育,教师不仅要教学生学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体、学会审美,更重要的是教学生学会做人。教会学生做人是德育工作的根本任务,也是教师的根本职责。人民教育家陶行知有言:“千教万教,教人求真 ;千学万学,学做真人”。这就明确指出教师的职责是“教人求真”,学生的职责是“学做真人”。“真”是我们教育的出发点,也是归结点。教会学生做人也意味着要让学生学会生存,学会与人和谐相处,学会在任何艰难困苦的环境里,不畏艰险,勇往直前。作为教师,应该以真才实学武装自己,以真情面对学生,引导学生了解事物的真相,寻求真理,使学生成为具有真知灼见的人,真诚的人,真正的人。“真真做人”同时也体现了我校“要教书,先育人 ;要育人,须求真”的办学思想。

   我国明代东林党领袖顾宪成先生有一幅对联 :“风声、雨声、读书声,声声入耳; 家事、国事、天下事,事事关心”。这幅对联体现了顾宪成主持东林书院的宗旨。它不仅强调读书人要好好读书,而且要关心国事,以天下事为己任,确立“修身、齐家、治国、平天下”的宏伟志向。我校新校训中的“事事用心”就是在取其意的基础上做了小小的改动

  • 上一篇:
  • 下一篇: