首页 >> 学生园地 >> 兴趣概念 >> 正文

日落原则

2004-11-17    来源:    点击:

  日落原则是沃尔玛创始人山姆.沃顿的创造,是沃尔玛文化的重要部分。其含义是要求所有员工对当天所接受到的信息要求尽力在日落之前迅速做出回应,无论它来自顾客和供应商还是其他员工,无论它是当面的要求还是简单的一个电话。它反映了创始人山姆先生的三个基本信条:尊重个人、为顾客服务和追求卓越。

     类似的理念在中国海尔集团公司CEO张瑞敏那里得到了发展。张瑞敏发明了“OEC”管理方法,“O”代表“OVERALL”(全面的),“E”代表“EVERYONE,EVERYTHING,EVERYDAY”(每个人、每件事、每一天),“C”代表“CONTROL  AND  CLEAR”(控制和清理),其含义是全方位地对每个人每一天所做的每件事进行控制和清理,做到“日清日毕,日清日高”。它不仅强调把事情做完,而且还注重每天都有一点点进步。这两个原则都说明了一个简单的道理:企业的优秀和卓越不是来源于多么激昂的豪言壮语,而是源自日常的点点滴滴和踏踏实实地做好每一个细节,只争朝夕做实事,日积月累聚实力。
  • 上一篇:
  • 下一篇: