首页 >> 学生园地 >> 心理咨询 >> 正文

自信心训练

2004-11-18    来源:    点击:

  培养自信的诀窍


  1)      挑前面的位子坐


  你是否注意到,不管是会议室还是教室,后面的座位总是先被坐满,大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”。


  但是,坐在前面能建立自信。当然,坐在前面比较显眼。但是你要记住,有关成功的一切都是显眼的。


  (2)练习正视别人


  一个人的眼神可以透露出许多有关他的信息。某人不干正视你的时候,你会直觉的问自己:“他想要隐藏什么?他怕什么?他是不是干了对不起我的事?”正视别人等于告诉他:我很诚实,而且光明正大,毫不心虚。


  正视别人,这不但能给你信心,也能为你赢得别人的信任。


  (3)挺起胸膛,让步态轻松稳健


  心理学家告诉我们,步态的调整,可以改变心理状态。你仔细观察就会发现,那些遭受打击,受排斥的人,走路时都是懒懒散散、拖拖拉拉,完全没有自信感。


  自信的人则是胸背挺拔,走起路来稳健轻松,他的体态告诉别人“我真的认为自己不错!”挺起胸膛,我敢担保,你的自信心会慢慢增长。


  (4)练习当众说话


  当众说话是建立自信最快的手段,在会议中或社交场合要尽量发言,记住,只要敢讲,就比那些不敢讲的人收获大。不用担心别人会反对你的意见,有人反对是正常的,正象总会有人同意你的意见一样。尽管大胆去说!


  镜子技巧


  镜子技巧是由美国心理学家布里斯托总结而成的,这一方法简单、有效,可以使你增加信心,强化激情。具体做法如下。


  站在镜子前,看到身体的上半部分。笔直站立,后跟靠拢,收腹、挺胸、昂首、再做三四次深呼吸,直到对自己的能力和决心有了一种感受。然后凝视眼睛深处,告诉自己会得到所要的东西,大声说出它的名字。每天至少早晚做两次,还可以用肥皂将喜欢的口号,精彩的格言写在镜面上,只要它们确实代表你曾设想、并希望实现的某些事情即可。


  如果你准备去访问一位极其固执的人,或拜见一位曾使你感到害怕的上级,那么请运用镜子技巧,直到你相信能够不慌不忙。如果邀请你去作演讲,那么务必对着镜子作一番练习,用拳头敲另一只手掌,或其他自然洒脱的手势来使观众接受你的观点。


  当你在镜子前站好,就反复对自己说,你会获得巨大成功,世界上没有任何东西能够阻止。这样做并不可笑,因为,任何渗入潜意识的设想,都可能在生活中成为现实。


  眼睛作为心灵的窗户,它们不仅泄露你内心的思想活动,而且比想象的更能表达你的内心世界。一旦开始实践镜子技巧,眼睛就会产生一种你从未想到的你所具备的力量,你会获得一种锐利的目光,使别人以为你正在注视着他们的内心世界。眼睛迟早会把信念的强度真切地表露出来,以赢得人们的赞赏。眼神能反映出一个人在现实生活中所属的阶层、所处的位置。所以要训练你的眼睛,使之充满信心,而镜子则能帮助你。
镜子技巧在许多方面的运用,已经取得十分令人满意的效果。如果你走路的姿势很糟,或者无精打采,在大镜子前练习,将有神奇的功效,镜子向你显示别人看到的你的模样。你可以对着镜子改进姿势,塑造成任何符合审美标准的姿态。


  自信心训练法(一)


  第一,在一个星期左右时间里,你要注意自己做得好的几件小事,并尝试因此而给自己一些赞扬。


  (通过这个小小的练习,会使你增加乐观与自信,以积极的心态去面对身边的每一件事情。)


  第二,将思想集中在这件事上,回忆自己为完成这项工作经历的每一个细节。 赞扬自己:告诉自己,你是一个英雄,完成了了不起的工作,正确地运用了自己的心智,等等。


  (这样你就会感到骄傲和自豪。)


  第三,下一步,检查是否有你可以做的、合理和可接受的情况的事情。


  (这样你就可以改变现状,取得更大的进步。)


  • 上一篇:
  • 下一篇: